404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2
首页 > 走进阳江 > 产业经济 > 农业

立足阳江特色 发展现代农业

2013年10月17日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

《政府工作报告》中,特别提到要大力发展现代农业。提高粮食综合生产能力,促进农业稳定增产。编制现代农业园区发展规划,开展“一镇一园区”创建活动,推动农业生产科技化、规模化和产业化。“两会”上,我市如何发展现代农业,成了代表委员们热议的话题。

 

 

图:采用先进栽培模式的农业现代化示范区一角。 李向东 摄

1 写好一个“特”字 实现农业规模化产业化

《政府工作报告》提到,我市要着力建设南药、水果、花卉、蚕桑等特色优势产品生产基地。覃世宽代表认为,发展现代农业应立足特色,挖掘本土优势农作物,尽可能延长农业产业链,增加农产品附加值,实现规模化、产业化。

覃世宽说,阳春合水的特色农业主要有蚕桑、绿化苗木和特色水果,且都已初具规模,但在农产品深加工、延长产业链方面,还有很大空间。“我们将争取国家和省级科技项目资金,对蚕丝进行深加工,如生产蚕丝被等,同时还将引进抽丝企业,提高养蚕业附加值。此外,我们还计划改良蚕桑品种,除利用其叶子养蚕外,还可充分利用其果实,加工果汁、中药等。”覃世宽说。

覃世宽还表示,随着城镇化进程加快,绿化苗木和特色水果定将迎来更大的发展空间,合水将利用合水土地平坦、靠近城区、农民商品意识较强的优势,进一步扩大绿化苗木培植基地,计划到明年绿化苗木种植面积将从6000多亩增加到1万亩以上。同时,将大力发展火龙果等特色水果业,目前合水火龙果种植已成规模,最大基地有连片上千亩。

詹湘桃代表认为,在特色农业方面,双捷镇将打造“粉葛基地”、“石斛基地”、“南药基地”,同时利用离市区较近的优势,结合村文化整村包装,打造成为可以享受乡村美景、品乡村美食、观乡村人文的特色乡村,大力发展观光农业,带动农民增收。

2 立足一个“转”字 整合农村土地资源

《政府工作报告》中提到的加快农村土地流转,也引起关注。冯育辉代表认为,目前我市农村土地流转相对滞后,土地耕种依然比较分散。随着我市城镇化进程加快,大量农民“洗脚上田”,导致很多耕地丢荒,为土地实现流转提供了更好的条件。应抓住机遇整合农村土地资源,加快实现农村土地流转。

冯育辉表示,用工成本的增加,以及各种可能出现的自然灾害,使得农业生产的成本和风险也越来越大。只有尽快实现土地流转,才能把更多的农民解放出来,加快城镇化进程,让农业走向产业化、专业化、规模化。目前阳江农垦五大橡胶农场,因为土地比较集中,橡胶生产中,锄草、胶水运输已全面实现机械化,施肥也正在大力实施管道化,同时还正加快推进生态胶园建设,以期达到节省人力、提高效率、增产增收目的。

列席会议的市农林局局长陈仕欢表示,去年我市农林部门积极推进深化集体林权制度改革工作,全市已确权发证的集体林地面积531.7万亩,发证率达95.5%。同时,抓好农村集体经济组织证明书颁发工作,完成证书颁发任务,为依法有序推进农村土地承包经营权流转打下了坚实基础。下一步将加快推进农村土地流转工作。

3 盯住一个“强”字 深化扶持龙头企业

培育农业龙头企业和农民专业合作社,也是代表委员热议的话题。叶远德委员表示,目前全市市级以上重点农业龙头企业已经发展到71家,其中,国家级2家,省级18家,市级51家。龙头企业发展呈良好态势,带动能力不断增强。

叶远德建议我市要加大政策扶持力度,要从生产、加工、营销、资金技术投入等方面细化政策扶持措施,对农业龙头企业予政策上更进一步的支持。加大财政资金扶持力度,重点扶持市级以上农业龙头企业贷款贴息,对新增的省、市级农业龙头企业奖励,对农业龙头企业开展农产品精深加工给予补助。

针对农民专业合作社问题,市政协委员姚德仁在提案中表示,目前我市农民专业合作社已发展到525家,比去年年底增加122家,涵盖果蔬、畜牧、水产、南药和农机服务等多个行业。但我市财政扶持农民专业合作社资金只有市级财政资金安排30万元,各县(市、区)都没有扶持合作社的资金,与茂名等周边市相比仍存在较大的差距,一定程度上制约了合作社做强做大。

姚德仁建议我市通过加大财政资金扶持力度,支持合作社创建示范合作社、开展信息、培训、新品种引进、品牌、商标注册、市场营销、技术推广等服务,对被认定为市级以上示范合作社,特别是省级示范合作社,要给予一定资金奖励;对合作社开展品牌建设、发展冷藏保鲜及农产品加工给予扶持。撰文/任绍华 吴晓霞

相关阅读
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2