农业龙头企业带领农民致富

2013年10月10日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

田山公司在那龙镇建立万亩南药基地,以“公司+农户”模式吸引近千农户积极参与种植

 

 

图:村民正修剪何首乌种苗准备移栽。

■ 本报记者/陈 军 通讯员/任汝光

在阳东县那龙镇万亩南药基地田头,有一块醒目的牌匾,上书:种给乡亲看,带着乡亲干,领着乡亲富。乡土情结十足的标语,道出了当地农业龙头企业——阳江市田山农业科技有限公司的立业之本,也向外人展示了公司努力做带领村民致富的“领头雁”的信心。

近千农户参与南药种植

作为市级农业龙头企业,田山公司租用农民的农田、山地种植南药,让农民进入基地打工,现有沉香、何首乌、山药、广佛手、牛大力、郁金、巴戟等各类南药1.2万亩左右。特别是公司与阳东那龙、合山、大八、塘坪和阳西程村及台山、恩平等地近千农户签约种植的5000多亩何首乌,以“公司+农户”模式带领乡亲致富。

何首乌与人参、灵芝、冬虫夏草并称祖国草药中的“四大仙草”,其主要功效有三类:滋养五脏、强筋健骨和乌须发。田山公司南药基地内的何首乌面积并不大,只有500多亩,用该公司董事长刘信江的话来讲就是:这是在种给农民看。公司的何首乌最大来源是各地签约种植何首乌的近千农户。根据合约,公司先为农户发放何首乌种苗,然后提供技术服务,最后以市场价统一回收何首乌,如果市场价太低,公司根据合约以保底价回收何首乌。

农户种植何首乌尝甜头

今年4月,田山公司拿出10万元经费和那龙镇政府共同组织了一次外出考察活动,那龙镇各村“村官”以及田山公司的部分签约农户共60多人,赴高州市石鼓镇、曹江镇等地考察当地种植何首乌的情况。石鼓镇是当地有名的“首乌专业镇”,各村的“首乌楼”这几年多次成为当地媒体报道的亮点。

钟章欢作为签约农户代表,参加了此次考察,并深受启发。6月份,家里去年种植的3亩何首乌收获之后,他当即将种植面积扩大到20亩。钟章欢告诉记者,去年他是抱着试一试的心理试种了3亩何首乌,现在他决心大干一场。何首乌亩产量一般在3000斤左右,在山坡地就可种植,好管理,和种番薯差不多。以1.8元/斤的收购价计算,亩产值5000元以上,扣除每亩1000元左右的成本,净收入相当可观,更何况有田山公司统一收购,不怕卖不出去。

田山公司瞄准南药深加工

田山公司目前只能对何首乌进行粗加工,也就是切片、浸泡、烘干后装入塑料袋卖给广药集团等企业或者直接在广州市的中药材批发市场出售。刘信江表示,为了提高何首乌的附加值,增强公司对何首乌的消化能力,公司正计划建设以加工何首乌为主的南药加工厂,生产首乌粉、首乌粒、首乌茶、首乌酒等深加工产品,这是公司明年最重要的工作。

何首乌属南方药材,目前全省属肇庆、茂名种得最多,各有数万亩面积。刘信江认为,何首乌种植难度不大,附加值相对较高,市场空间大,很适合在阳江推广。如果公司从单纯赚钱的角度考虑问题,种何首乌不如种沉香赚钱多,但何首乌非常适合以“公司+农户”的形式加以推广,由龙头企业领头带着众乡亲共同致富。

“如果几年后那龙镇也成为‘首乌专业镇’,种植面积数万亩,大批乡亲盖了‘首乌楼’,公司的事业就离成功不远了。”刘信江说。

许德奎 摄

相关阅读
热图推荐