信 息 产 业

2013年09月30日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

 

12

 

 

【简述】 2011年,阳江市电信业完成通信业务收入14.9亿元;固定电话用户47.79万户,移动电话用户198.79万户;互联网普及率46.5%,宽带互联网注册用户25.65万户;无线宽带覆盖率99%,3G网络覆盖率99%;完成了全市范围有线电视数字整体转换,有线电视入户率66.6%,广播电视混合人口覆盖率99.23%;城镇居民家庭拥有电脑90台/百户;移动电话普及率183部/百户。刷卡消费、电子付费、网上交易等已成为城市居民的重要消费手段。

【农村信息化建设】 2011年,阳江市农村信息服务体系建设初具规模,建设以阳江市信息服务平台为中心的覆盖市、县、镇、村的四级服务体系,在镇建设有服务站,村建设有服务点,市、县建设有服务中心,建成241个信息化体验站/点、240个农村广播系统。整合建设阳江市农业信息综合服务平台,并在原“阳江农业信息网”和“阳江市农产品流通信息网”的供求信息栏目基础上,增加“信息田园”手机短信发布平台和12316三农热线发布平台,实现网络、手机、电话信息“三电合一”,拓宽全市农产品流通信息的采集发布渠道,加强农产品市场信息服务和实用技术信息服务功能,实现网上电子商务,促进全市农产品的流通。阳东县食品药监局通过开发和使用“阳东县农村药品安全追溯和信息服务系统”为群众和企业提供相关信息服务平台,确保群众用药安全、价廉、方便和有效。

【电子政务建设】 2011年,阳江市依托市电子政务外网平台,搭建覆盖各县(市、区)、各部门的全市统一办公自动化平台,实现公文管理、公文交换、会议管理、个人办公、政务信息共享等网络化办公功能,逐步实现全市范围的无纸化公文处理和事务管理以及远程办公。2011年,全市80%的市直政府部门建立了部门网站,阳江市政府门户网站(中国阳江)在全国地级市门户网站绩效评估中排名全国第15位,在广东省评估中排名第8,并获地方最佳实践奖。开通全市统一的网络问政平台。问政平台设置领导信箱、部门信箱、政府微博、在线访谈、网上信访、民意征集、网上调查、政务论坛、行风热线等栏目。问政平台开通了市委、市政府两套班子成员和各县(市、区)党委政府一把手等27位领导信箱,信箱总数达88个。首期开通的微博数量61个。至2011年,网络问政平台开通问政平台共受理网民来信5260件,办结5210件;政府微博发出博文3744条,评论12.99万条。

1 2 3 4 5 6
相关阅读
热图推荐