曾庆存 

2013年10月11日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

图片3

图片3

 

曾庆存(1935~ ),阳江县附城玉沙村人,大气物理学家共中央候补委员。民国24年(1935),出生于贫苦农民家庭。1956年,北京大学物理系毕业。1961年,在苏联科学院获副博士学位。先后在中国科学院地球物理所、大气物理所工作。1980年,成为中国科学院最年轻的学部委员(院士)之一。1984年起,任中国科学院大气物理所所长、国家学位委员会专家评审组地学组副组长、全国博士后管理委员会专家组成员和理 事会理事、中国气候委员会主任、中国气象学会副理事长、中国海洋学会副理事长、中国海洋湖沼学会理事、中国地球物理学会理事、中国空间科学学会理事、中国力学学会流体力学委员会委员,以及世界气候研究计划科学委员会委员等职务。近40年来,在气候学、动力气象、数值天气预报理论、大气遥感和卫星气象学、地球流体力学,以及计算数学等方面进行了创造性的研究,取得了突出的成就。近年,致力于大气和大洋环流理论、气候和环境变化的数值模拟以及地球流体力学理论等方面的研究。著有《大气红外遥测原理》(1974年出版),是国际上这方面最早的系统理论专著之一;《数值天气预报的数学物理基础》(第一卷1979年出版),国外书评称为世界上第一本这方面的书,是气象学理论化的代表作。先后发表论文约80篇,主要研究成果有用于数值天气预报的半隐式差分法、系统的大气适应过程理论和波包理论、大气和大洋环流数值模式设计及其在气候和环境模拟和预测中的应用。其研究成果“旋转大气中运动的适应过程问题的研究”,获1987年国家自然科学二等奖;“中国卫星气象学的研究”,获1987年国家自然科学三等奖;“大气扰动的演变过程及其与基流的相互作用”、“计算地球流体力学”和“中国科学院大气物理所大气环流模式的设计和基本气候数值模拟”,分别获1987年、1988年和1990年中国科学院科技进步一等奖。

曾庆存是中国科学院的模范共产党员(1979年)、全国劳动模范(1980年)、第六届全国人民代表大会代表、中共第十三次和第十四次全国代表大会代表、中共第十三届和第十四届中央候补委员。

相关阅读
热图推荐