弘扬传统历史文化 展示新江城新风采

2013年09月30日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

  

 

   区委书记、区人大常委会主任陈经勇在漆艺展览上观摩漆艺品。

  9日晚,随着“压轴大戏”文艺晚会的顺利举行,历时15天的江城区2013年首届“文化活动周”圆满闭幕。半个月来,整个“文化活动周”活动既红红火火又秩序井然,既异彩纷呈又主题鲜明,留下了一个个精彩的瞬间,让江城区群众在家门口品尝了一顿丰盛的文化大餐。

  可以说,首届“文化活动周”既突出了江城厚重的传统历史文化,又展示了新江城文化新风采。

  策划/陈 丹 赵善秋 关国慧 撰文/梁宗具 冯德崧 摄影/ 刘再扬 黄宗认

  领导重视 文化强区谱新篇

  领导重视是江城区成功举办首届“文化活动周”的重要保障,也是本届文化活动周的亮点之一。据介绍,江城区委、区政府高度重视文化建设工作,每年都对建设文化强区工作进行专题调研,制定出台了《江城区2013-2015年文化发展规划》、《关于大力发展群众文化建设的意见》等系列重要政策措施,形成了全社会参与、支持群众文化建设的良好氛围。

  本届“文化活动周”得到市委、市政府有关领导和市有关部门的高度重视。在“文化活动周”筹备、组织工作中,区委、区政府主要领导都亲自过问,并给予具体的指导意见。在开幕式、闭幕式等重要活动中,区委书记、区人大常委会主任陈经勇,区委副书记、代区长冯富基亲临活动现场,与民同乐。在开幕式上,区委区政府还对江城区文化建设作出突出贡献的社会各界人士以及为江城基层文化建设默默耕耘的先进集体和个人进行了表彰,为江城文化大发展大繁荣树立了典型和标杆。

  

 

   区委副书记、代区长冯富基在中山公园观看书画榜。

  文化是思想精神上的旗帜,江城区将以举办首届“文化活动周”为契机,加快文化强区的建设步伐,塑造江城文化品牌,争取把“文化活动周”打造成该区乃至我市文化建设一张闪亮的名片。

  本土味浓 漆艺书画唱主角

  以江城本土特色文化为主打品牌,弘扬江城传统特色文化是首届“文化活动周”的最大亮点。江城是广东省“漆艺之乡”,在本届文化活动周中,漆艺作品展览、漆器现场制作展示以及漆艺研讨会等漆艺系列活动成为重头戏。

  值得一提的是,这次漆艺作品展览不但展示了阳江漆艺老艺人的传统作品,也融合了以广州美院教授李伦为代表的现代漆艺作品,使得传统、现代漆艺交相辉映,让观众大开眼界。而现场漆器制作展示,也让群众近距离接触漆艺,大大增强了群众对漆艺作品的感官认识。此次展览前,江城区还向5个漆艺文化传承发展基地授牌,并申报了一批国家、省级漆艺艺术传承人,为江城漆艺文化的传承发展奠定了基础。

  

 

  闭幕式文艺晚会上,演员倾情演绎歌舞。

  停办多年,具有上百年历史的江城书画展榜也借助本次文化周活动得以恢复。据介绍,江城书法榜最早可追溯到清朝,曾经在老城区牛角巷和旧一中(现在的市实验中学)围墙上开展,风行一时,成为不少老阳江的深刻印记。本次文化活周的书画展榜在中山公园举行,多幅优秀书画作品将长期留在公园里供市民观摩。有群众赞叹,有了这个书画展榜,中山公园从此有了文化气息。

  ※page※

  全民参与 社会各界热情高

  群众参与热情高涨,江城百姓家门口享受文化大餐是首届“文化活动周”又一亮点。为增加群众的参与度,“文化活动周”开幕式表演、文艺晚会、书画展榜、漆艺展览等活动都选择在人民广场、中山公园、群众艺术馆等对外开放的场所,让广大群众最大限度地融入到活动中去。

  “在市人民广场举办的文艺晚会,从彩排到正式演出,每次来现场观看的群众都人头涌涌,热情高涨,有的群众还提出,这么精彩的晚会要多搞几场。”区委常委、宣传部长陈丹回忆说。

  据介绍,本届“文化活动周”干部群众参与程度十分高,可谓红红火火,热闹非常。在文艺晚会的精彩节目中,大多数是江城区各单位员工自编自导的,如4个大合唱的节目,由该区区直机关、政法系统、财贸系统、教育系统的干部职工全情投入和参与。其中,阳江白榄、群口快板等晚会节目更是由该区民间艺人担当主角。在体育比赛中,有33支队伍参加拔河比赛,18支队伍参加篮球赛。在中山公园举办的书画赛展榜,既有书画界名家,也有来自草根代表的作品。

  此外,这次活动还获得江城籍企业家的大力支持,为活动的开展保障了经费。来自各行各业的60多名志愿者也为活动的开展付出了辛勤的汗水。

相关阅读
热图推荐