404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2
首页 > 走进阳江 > 县域经济 > 阳春

水墨春州·生态绿城 阳春掀城建热潮

2013年09月30日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

  

 

  穿城而过的阳春大道。

  围绕“水墨春州·生态绿城”目标

  阳春市树立科学发展观,紧紧围绕“水墨春州·生态绿城”这一目标,努力打造具有岭南特色的山水园林生态城市,这标志着阳春的城市建设迈上了新台阶。3月21日,阳春市正式向省住建厅申报创建“广东省园林城市”。

  启动创园工作 建设美好家园

  春城市区面山环水、山水相融,具有得天独厚的自然生态环境。依托环境优势建设美好家园是阳春市委市政府在加快经济发展步伐的同时,务实创新,建设和谐环境,加快全市在粤西地区率先崛起的重要奋斗目标。

  去年3月,阳春市启动了创建“广东省园林城市”工作,围绕“水墨春州·生态绿城”的主题和广东省园林城市的指标要求,掀起新一轮城市建设的高潮。市委、市政府印发了《阳春市创建广东省园林城市实施方案》,市创园办印发了《阳春市创建广东省园林城市相关资料任务表》、《创建省园林城市单位责任区和庭院绿化任务分解表》及《公共配套设施建设任务分解表》等,进一步落实了各单位的工作职责和任务。

  创园工程31个项目总投资3亿元

  一年来,创园工作有序推进,目前已成功创建了40多个市级园林式单位(小区),开工建设创园工程31个,总投资约3亿元,市区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积等主要指标不断提高。首先,加快实施市政基础设施建设。去年,完成了朝南路、东湖路、城东大道、南新大道等道路绿化、路灯升级及春州大道、松梅南路、环城北路、泰元街、龙脊片区巷道等新建、改造市政工程项目建设;启动了大华岭绿道公园、市区生活垃圾卫生填埋场、吉祥路等项目建设。其次,编制专项规划。完成了全市《城市绿地系统规划》、《卫星遥感技术》、《城市生物多样性保护规划》及《创建省园林城市迎检路线》四项专项规划的编制和审批。

  加大“治乱”力度,提升城市管理水平。重点对乱摆卖、乱搭建、乱停放、乱张贴、乱拉挂等“六乱”行为进行综合整治。对市区重点路段、重点场所增加清扫保洁力量,延长保洁时间。针对城区酒吧噪声扰民、饮食行业油烟扰民开展专项整治,对噪声扰民的多家酒吧作出关闭处理,对多家油烟污染的酒店、食市发出了限期整改和处罚通知。

  围绕“露水、显绿、彰文”创建精品

  经过不懈努力,阳春市创建“广东省园林城市”活动已进入冲刺阶段,全市上下正全力以赴,深入细致地做好创园各项工作,确保如期实现创建目标。

  一方面,在提升绿化品位上狠下功夫,发挥优势,突出特色,创建精品,打造亮点。充分利用丰富的人文资源和自然资源,突出城市特色和城市风格,从“露水、显绿、彰文”三个方面,精心打造一批城市道路绿化改造、街头绿地建设、公园广场提升、社会单位庭院绿化、河道景观带提升、城区出入口改貌等精品、亮点工程。

  另一方面,齐心协力,整治环境。加快城市基础设施建设进程,启动春州大道西段拓宽、春南大道绿化以及名树公园、火车站广场改造、街心公园等创园绿化项目硬件建设和校前路、迎宾大道、一江两岸等创园迎检路线的绿化升级改造。加大环境基础设施建设管理力度。配套完善阳春大道盛世广场至育德路段道路两侧污水管网等公共配套设施建设,加大对城区漠阳江、龙湾河、情人河、田螺埒等河道的治理力度。

  

 

  春城“一江两岸”秀色。

  阳春市创建“广东省园林城市”——

  七大精品工程

  1、“一江两岸”项目

  是阳春市集城市防洪、景观道路于一体的民生工程。项目总投资约3.43亿元,全长12.33公里,分东、西岸防洪堤和景观路,南起春州大坝,北至周屋朗,东至人民桥。项目分两期实施建设:一期工程总投资约0.43亿元,建设长度3.83公里。从春州大坝至漠阳江二桥范围,工程建设包括观光道、绿化带、机动车道、灯光、排水系统等内容,于2008年9月动工建设,2009年春节正式建成通车。二期工程总投资约3亿元,建设长度8.5公里,建设范围从漠阳江二桥以上,工程建设包括混凝土防洪堤、混凝土箱涵、沥青路面、排水、排污、路灯以及道路景观绿化工程和亲水平台、休闲码头等内容,于2009年11月动工建设,2011年春节前建成通车。

  2、春南大道扩建

  春南大道(省道277线)南接阳江,北连春城,1997年10月按一级公路完成建设。扩建工程自阳春大道南出口与站港路交汇处起,沿省道277线,止于岗美墟铁路桥,全长11.08公里。扩建后道路路宽35米,双向6车道,中间为2米绿化带,两边为2.25米绿化带,工程2010年8月开工建设,2011年11月初竣工通车。

  3、东湖绿道

  从东湖二陂堤坝起沿东湖二陂湖西边往北方向,止于阳春大道。根据原有道路、地形地貌,因地制宜,规划路宽8米至13米,全长约8公里。绿道沿途设置停车点、亲水平台、公厕、凉亭、石椅、避雨亭等建筑物或建筑小品。工程2010年9月开工建设,项目总造价约3500万元,2010年12月全线贯通。百姓可通过步行和骑自行车方式进行运动健身、休闲娱乐,沿途可观赏东湖美景以及山村风光。

  4、名树公园

  名树公园位于春城河西迎宾大道北侧、总投资约3000万元,于2010年建成,占地面积4万平方米,以种植阳春市名贵树种为主,辅以世界各地适应本市生长条件的名贵树种,并结合为市民提供林木科普、观光、休闲、娱乐、文体活动等功能设计和建设。目前,公园内共种植各类树木86个科目106种植物共1200多棵,成为春城河西片区新景点。

  5、生活垃圾卫生填埋场

  项目位于岗美镇灵山村的偏僻山谷中,距春城市区20公里,工程投资1亿元。第一期工程日处理生活垃圾350吨,年处理12万吨,填埋库容126.38万立方米,使用年限10年,项目是严格按照国家标准设计、建设的现代化的生活卫生填埋场。

  6、大华岭绿道

  项目占地面积70公顷,北接春城育德路,东临阳春大道,西接兴华路。项目分两期建设,一期投资8100万元,二期投资2100万元。项目景观构成包括:一脉、一环、两区、四景点。一脉:即城市展示脉,连接北入口区设置观景木平台、展示景墙,以展示阳春的发展史;一环:即环山体游览线,设置4米宽环山体游览线及主道路;两区:即城市展示区和怡然天地区。城市展示区作为公园主要出入口与行政区前广场道路呈轴线,将辐射整个片区,形成展示阳春发展历程的主要区域;怡然天地区位于项目西侧,紧接兴华路,临梅子坑村,周边主要以高档住宅小区为主;四景点:即儿童公园、如意湖、春建堂和廉政广场。

  7、吉祥路

  项目位于春城城北工业区大道,北起春洲大道,南至阳春大道,全长1350米,宽42米,工程造价约2500万元。主要建设项目包括:道路东边建设5米带状公园,挖填土方,拆除原道路路基基层及路面砼,迁移管线,铺设车行道、人行道、单车道、绿化带,安装灯光照明,配套建设水排污、路沿石、建筑小品等。

  撰文/王鑫 胡小升 伍志雄

  摄影/植兰裕

相关阅读
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2